シナモン(桂皮)は漢方の材料としてたくさん使われています。その働きは組み合わせる他の生薬で違ってきますが、解熱・鎮静・末梢血管拡張・抗菌作用など幅広く使われています。
今回は生姜(ショウガ)と組み合わせて、冬場の冷えに良い飲み物を作ってみましょう。
【材料】
赤ワイン | ・・・ | 150CC |
シナモン(粉、パウダー) | ・・・ | 小さじ1/2杯 |
生姜 | ・・・ | 少々 |
【作り方】
赤ワインを小鍋に入れシナモンを加えとろ火で温める。
温まったら生姜を少し絞って入れます。
【飲み方】
温かいうちにお飲みください。お休み前が効果的です。
もちろん、その後の車の運転は厳禁です。