桜茶(桜湯)
桜湯は祝賀用に使われます。また、悪酔い防止にもよいと言われています。漢方薬では樹皮を咳や痰、腫れものに用います。
【材料】 塩漬の桜
【作り方】
★食物繊維を豊富に含む牛蒡(ゴボウ)
ごぼうには、尿の出をよくする働き(利尿作用)や、炎症を鎮める働き(消炎作用)があり、何より現代人の食生活に不足しがちな食物繊維を豊富に含んでいます。今回は声がれやかぜ、扁桃腺(喉痛)によい、お茶を作ります。
★風邪や気分を落ち着かせるシソ
漢方薬では「蘇葉」ソヨウといい、風邪や気分を落ち着かせる処方に入っています。また、魚の毒を消すと言われ、お刺身にも添えられます。シソ茶を作ってみましょう